Новости

Панические атаки

Каждый врач так или иначе связывается с таким состоянием, как панические атаки. Все большую распространенность получает этот симптомокомплекс у пациентов (распространенность составляет 27,3 %).  Люди все чаще обращаются за помощью к терапевту, кардиологу, эндокринологу, неврологу и, наконец, психотерапевту.
 
Тем не менее, как показывает практика, представление о данном явлении нередко остается недостаточно четким. В одних случаях ПА расцениваются как серьезная патология (инсульт, транзиторные ишемические атаки, приступ бронхиальной астмы, инфаркт миокарда и т. п.). В других случаях, правильно диагностируя ПА, врач находится в затруднительной ситуации – в рамках какого расстройства рассматривать данный симптомокомплекс: чаще всего ставится диагноз «паническое расстройство», что далеко не всегда совпадает с реальностью.
 

Клинические критерии панических атак


Четко очерченный период выраженного страха или дискомфорта, сопровождающийся не менее чем 4 из указанных ниже симптомов, которые появляются внезапно и достигают своего пика в течение 10 мин:

     1.  Сердцебиение, ощущение сердечных толчков или учащение сердечного ритма.
     2. Потоотделение.
     3. Дрожание или озноб.
     4. Ощущение одышки или нехватки воздуха.
     5. Ощущение удушья.
     6. Боль или неприятные ощущения в груди.
     7. Тошнота или неприятные ощущения в животе.
     8. Ощущение головокружения или неустойчивости.
     9.  Дереализация (чувство нереальности происходящего) или деперсонализация (отчуждение от самого себя).
    10. Страх потерять контроль или сойти с ума.
    11. Страх умереть.
    12. Парестезии.
    13. Волны жара или холода. 


ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой, и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. 

Считается, что для постановки диагноза ПА необходимо минимум 4 критерия из 13. Но пациенты не всегда четко могут и правильно описать свое «плохое самочувствие».
 

Какой механизм панических атак?

 
По своей природе панические атаки – это вегетативные кризы, которые в норме тоже могут происходить, но в мощных стрессовых ситуациях, угрожающих жизни. В этот момент происходит сильная стимуляция коры надпочечников и выбрасывается в кровоток большая порция адреналина и глюкокортикоидов. Цель данной древней реакции – защита, иммобилизация всех сил организма, что реализуется за счет:
 
  • усиления частоты сердечных сокращений
  • расширение бронхиол
  • углубление дыхания
  • перераспределение кровотока
 
Клинически происходящие изменения могут выражаться в возникновении перечисленных в таблице 1 сопровождающих панику неприятных/необычных телесных и психических ощущений и вызывать чувство страха и опасения за свое физическое и психическое благополучие. 
 
Чаще всего из всего перечня симптомов у пациента на первый план выходят сердечно-сосудистые симптомы: Сердцебиение, ощущение сердечных толчков или учащение сердечного ритма, повышение артериального давления, неприятные ощущения или боль за грудиной. Эти симптомы настолько пугают пациентов, что страхи и тревожные симптомы просто уходят на задний план.
 

Панические атаки делятся на:

  1. ситуационные (возникают в определенных ситуациях, некомфортных для конкретного пациента: при поездке в метро, контакте с животным, публичном выступлении и т. П).
  2. спонтанные (без явных видимых причин).

    Паническое расстройство (ПР) является одним из наиболее известных заболеваний, в клинике которого имеют место ПА, хотя распространенность ПР в течение жизни составляет 1,2%.
        Основным признаком ПР являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Другим важным критерием является обязательное наличие тревоги или страха, что эти приступы вновь повторятся и вызовут катастрофические последствия; либо имеет место выраженное изменение поведения (пациенты отказываются оставаться одни дома либо, наоборот, боятся выйти из дома, опасаясь оказаться в ловушке, небезопасности, перестать контролировать окружающую среду).
        Для достоверного диагноза необходимо, чтобы не менее 2 тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 мес. при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой; атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями; между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения является обычной).
 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ?

 
Если Вам кажется, что это «оно», то в первую очередь, не стоит заниматься самолечением. Слишком часто в современном мире мы сами себе ставим неверные диагноз и, используя советы «бывалых», мы назначаем себе терапию, которая не всегда оказывает должный эффект.
 
При обращении к ВРАЧУ НЕВРОЛОГУ, первостепенно Вам будет проведена дифференциальная диагностика симптомокомпекса панических атак. А дальше, с учетом вашей индивидуальной панической атаки, Вам подберут соответствующую терапию:
- медикаментозная;
- психотерапевтическая;
- физиотерапевтическая.

Контакты

Тел:
+7 (831) 283-09-33
8-800-500-65-49

Городской центр:

г. Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 9

Загородный стационар:

Нижегородская область, Балахнинский р-н, пос. Лукино, 31-й км автотрассы "Нижний Новгород-Иваново", Лукинское лесничество, квартал 9

Загородный отель "Волга"

ООО "Юнит-Р" ИНН:5244012240 ОГРН:1025201419880

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.